ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ
Аутсорсинг — это привлечение сторонних организация для решения тех или иных задач, с которыми компания не справляется
или не хочет справляться своими силами.
Ассоциация оказывает следующие услуги:
1. Помощь в реализации продукции
Наши специалисты владеют информацией о каналах реализации продукции и взаимодействуют со многими поставщиками и
торговыми компаниями. Вы можете воспользоваться следующими услугами Ассоциации:
- содействие в реализации сельскохозяйственной продукции в торговые сети по заранее согласованным ценам;
- содействие закупу продукции через агентскую схему Ассоциации (заключение агентского договора).
2. Помощь в подборе рабочего персонала
3. Бухгалтерский аутсорсинг
- консультирование (контроль работы штатных бухгалтеров);
- выборочный и полный аутсорсинг (подготовка и сдача отчетности, начисление зарплаты и т.д.);
- функции главного бухгалтера (полное бухгалтерское обслуживание).
Сельхозтоваропроизводители Приангарья собрали более тысячи тонн овощей открытого грунта
Игорь Кобзев поручил рассмотреть наиболее значимые инвестиционные проекты в сфере АПК и механизм их реализации
Игорь Кобзев поручил рассмотреть наиболее значимые инвестиционные проекты в сфере АПК и механизм их реализации
Фермер Боханского района развивает животноводство благодаря нацпроекту
Государственную поддержку смогут получить больше аграриев Иркутской области
Аграриям Иркутской области рассказали о новых мерах поддержки
Директор Иркутского регионального филиала Россельхозбанка (РСХБ) Наталья Баркова рассказала представителям аграрного бизнеса Приангарья о новых направлениях господдержки, а также изменениях условий предоставления субсидий аграриям в 2025 году. Живой диалог с фермерами состоялся во время вебинара «Налогообложение и кредитование сельхозтоваропроизводителей Иркутской области», организованного Центром «Мой бизнес». В мероприятии приняли участие около 60 представителей сельскохозяйственной отрасли из разных районов области.
Наталья Баркова отметила, что Россельхозбанк кредитует в соответствии с условиями программ льготного кредитования, установленными в настоящее время Министерством сельского хозяйства России. Так, действующие договоры заемщиков обслуживаются в соответствии с условиями программ 1528 и 258.
При этом в соответствии с условиями программы 1528 субсидирование льготных инвестиционных кредитов, заключенных ранее в 2025 году снижено до 50% от ключевой ставки Банка России. Клиентам предоставляется возможность пролонгировать эти кредиты для сохранения уровня долговой нагрузки.
Для новых заемщиков по программе льготного кредитования N1969 размер ставки составляет 50% или 30% от ключевой ставки Банка России плюс 2%. Для фермеров действует минимальная ставка (на сегодня это 8,3%). Предприятия АПК могут получить краткосрочные (до 1 года) и инвестиционные (до 15 лет) займы.
«Советуем хозяйствующим субъектам заранее планировать свою работу с объемами финансирования, которые они хотят получить в банке. Подавать заявку на кредит лучше в декабре. Но и сейчас не поздно. Компании, которым необходимо льготное финансирование, при подаче заявки включаем в специальный реестр. После одобрения со стороны министерства сельского хозяйства открывается реестр (обычно это происходит в конце января - начале февраля), и банк выдает кредит. Мы готовы, как главный партнёр АПК, нарастить объёмы финансирования. Аграрии – наш приоритет» – отметила Наталья Баркова.
В ходе обсуждения были также затронуты вопросы касающиеся правил подачи документов, сроков рассмотрения заявок на льготное кредитование и критериев целевого использования средств.
В 2024 году Россельхозбанк установил рекорд финансовой поддержки агропромышленного комплекса, предоставив отрасли 2,05 трлн рублей. Это на 21,5% больше, чем годом ранее. Аграрии Иркутской области за этот период получили 8,8 млрд рублей, что на 47% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Все средства были предоставлены на льготных условиях.
В Приангарье стартует новый набор участников проекта «Школа фермера»
В Приангарье 24 марта стартует прием заявок для участия фермеров или граждан, которые только начинают сельскохозяйственный бизнес, в конкурсном отборе проекта «Школа фермера» по специальности «Организация фермерского хозяйства». При этом зачисление участников СВО и членов их семей осуществляется вне конкурсного отбора.
Это уже пятая волна образовательного проекта Россельхозбанка, реализуемого совместно с Правительством Иркутской области и министерством сельского хозяйства Приангарья на базе Иркутского государственного аграрного университета.
Обучение рассчитано на 40 бюджетных мест по специальности «Организация фермерского хозяйства». Особенностью этого года стало введение в программу обучения нового модуля – «Дикоросы».
Занятия начнутся с 28 апреля и продлятся два с половиной месяца. Слушатели «Школы фермера» получат теоретические и практические навыки работы в агропромышленном комплексе, посетят лучшие фермерские хозяйства и агропредприятия Приангарья, получат рекомендации по открытию своего предприятия, узнают о возможностях государственной поддержки.
Учебный план нового потока составлен совместно с представителями Россельхозбанка, научными сотрудниками аграрного университета и приглашенными специалистами регионального минсельхоза. В конце курса, после защиты бизнес-проектов, выпускники «Школы фермера» получат документы государственного образца о прохождении обучения по выбранной специализации.
Подробнее с условиями участия в конкурсе можно ознакомиться на сайте Иркутского аграрного университета: http://www.irsau.ru. Заявку на участие в конкурсе необходимо направить в период с 24 марта по 18 апреля 2025 года на электронную почту press@irsau.ru.